Salut à tous et toutes.
Un sujet qui nous concerne tous et dans notre quotidien mais dont on ne nous explique rien ! Définition wikipédia
"Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux produits alimentaires de base dans le but d'en améliorer la conservation, la couleur, le goût, l'aspect... Quand un additif alimentaire est autorisé au niveau européen, celui-ci bénéficie d'un code du type Exxx. Les additifs sont classés selon leur catégories. Cependant, étant donné le développement de la liste et son caractère ouvert, la place occupée par un additif alimentaire dans la liste n'est plus nécessairement indicative de sa fonction."
Il est difficile de faire un tuto sur des composés chimiques
donc je vais mettre des liens vers plusieurs sites expliquant les effets sur la santé de chaque composé et les éventuels produits interdit en France, interdiction pas tout le temps respecter !
Guide des additifs alimentaires = site très complet mais pas évident à utiliser ^^
Site très clair et avec des commentaires sur les additifs
Site de référence dans les additif et conservateur = Avec un moteur de recherche pour vérifier le contenu de vos produits préférer
Base de donné de l INRS
Amusez vous à faire le jeu des additifs
Le jeux est simple prenez un produit simple (du pain en sachet ou un jus de fruit) et de voir quel marque contient le moins d'additifs. Même avec un label bio vous pourriez être surpris.
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Si vous êtes curieux vous vous poserez, peut être, la question : mais pourquoi mettre tant d'additifs dans une simple tranche de pain ?!
Les additifs et conservateurs sont utiliser depuis des siècles dans leurs état naturel (sel, zest de citron etc) depuis les années 60/70 l'industrie alimentaire désire offrir plus en payant moins et avec l'avènement de l'industrie chimique des additifs synthétiques et artificiels sont créer et une classification est mise en place.
• les colorants : ils modifient principalement la couleur des denrées,
• les conservateurs : ils bloquent le développement des micro-organismes pathogènes,
• les antioxydants ou antioxygènes : ils ralentissent l'oxydation des aliments,
• les émulsifiants et les gélifiants : ils augmentent la viscosité,
• les stabilisants : ils prolongent la durée des couleurs, mais aussi de la structure des émulsions d'eau et de corps gras à l'intérieur des denrées, principalement en charcuterie,
• les arômes artificiels : ils parfument les denrées à la place des arômes naturels,
• les édulcorants : ils adoucissent l'acidité de certaines préparations par leur pouvoir sucrant,
• les exhausteurs de goût : ils accroissent la saveur des denrées,
• les acidulants : ils augmentent l'acidité des préparations,
• etc.
Tout ceci a été fait dans une période d'euphorie collectif et sans véritables tests, donc les industries agroalimentaire ont proclamé que les produits ajoutés n'étaient pas forcement nocifs (je parle des additifs synthétisés et artificiels) et recommandaient même certains ajouts (sel au fluor, lait, etc)
A force de nous recommandé autant de produits, pour notre bien être, et étant surtout sédentaire avec une modification de nos habitude de consommation et de travail (un agriculteur n'a pas les même besoins alimentaire qu'un trader) il y à eu un effet néfaste auquel ils n'avaient pas initialement penser le déséquilibre alimentaire !
Depuis le début des années 90 l'Europe réglemente les additifs et après analyse à déjà légiférer sur les quantités et supprimer plusieurs centaines d'additifs.
Selon vous est il naturel de manger autant puis de devoir payer pour perdre du poids ? D'avoir cette sensation de ne pas être rassasier après un repas au mac do ? et peut être le pire cette sensation de ne pas avoir d'énergie !
Je vais éviter d'entrer dans ce débats ceci pourra être le sujet d'un autre post: Comment manger en fonction de ses activités ?!